quinta-feira, setembro 15, 2011

Liga Europa (Fase de Grupos): 'Sportings' em grande na Europa

FC Zurique 0 x 2 Sporting (Insúa 4', Wolfswinkel 21')
O Sporting começou a campanha no Grupo D da Liga Europa com uma vitória na Suíça frente ao Zurique, obtendo assim o segundo triunfo consecutivo da temporada. Os reforços Insúa e Wolfswinkel ofereceram os primeiros pontos à formação portuguesa no cenário europeu.

Domingos Paciência surpreendeu ao colocar no onze titular o peruano André Carrilo, que fez a estreia na equipa leonina, colocando-o junto a Wolfswinkel, outra alteração em relação ao onze apresentado na Mata Real. Depressa a estratégia do técnico foi premiada, pois o argentino Insúa, de costas para a baliza, desviou com sucesso um livre marcado de forma perfeita por Schaars. Estavam apenas jogados 4 minutos e o Sporting já estava na frente do marcador, resultado que assegurou tranquilidade à equipa. Contudo, pouco depois dos 15 minutos, um grande "dèjá vu", com um intérprete diferente: Onyewu fez um passe atrasado e Rui Patrício, com muita inocência, voltou a agarrar. Resultado, livre indirecto e bola no poste, depois de um remate de Rodríguez. Sem tremer, o Sporting voltou a tomar conta dos acontecimentos e aos 21 minutos chegou ao 2-0, com Insúa a assistir o holandês Wolfswinkel.

Os leões assumiram a liderança do Grupo D.
O Sporting exercia domínio total, com os helvéticos a responderem com muita timidez e só a espaços. No segundo tempo, pouco mudou. A equipa de Domingos manteve a supremacia, ainda que o Zurique tenha atirado mais duas bolas aos ferros da baliza leonina: primeiro por Mehmedi (57'), depois por Rodríguez (77').  O resultado não sofreu mais alterações e, face ao empate do Vaslui em Roma frente à Lázio (2-2) - Wesley, ex-Paços de Ferreira, marcou os dois golos da formação romena -, o Sporting ficou a comandar o Grupo D.

Outro Resultado:
Lázio 2 x 2 FC Vaslui (Cissé 35' p, Sculli 71'; Wesley 59' e 63' p)

Classificação Grupo D:
Próxima Jornada (Grupo D) - 29 de Setembro:
Sporting x Lázio
FC Vaslui x FC Zurique

Birmingham 1 x 3 SC Braga (King 71'; Hélder Barbosa 6' e 88', Lima 58')
Os guerreiros minhotos voltaram a fazer história. A equipa de Leonardo Jardim foi a Inglaterra bater o Birmingham por 3-1, alcançando assim a primeira vitória de sempre em solo britânico. Hélder Barbosa voltou a estar em  grande evidência, com dois golos e uma exibição de grande nível.

A equipa de Braga, à semelhança do Sporting, entrou praticamente a vencer no St. Andrews Stadium: à passagem do minuto 6, o inspirado Hélder Barbosa abriu o marcador com um remate de belo efeito. Com o golo, os minhotos ganharam grande serenidade e impuseram toda a sua criatividade para criar várias situações para alargar a vantagem. Só deu Braga na primeira parte, com os ingleses a não conseguirem contrariar o virtuosismo dos bracarenses.

Hélder Barbosa continua em grande forma e esta noite bisou.
No regresso dos balneários, o filme repetiu-se: o Braga continuou a dominar todos os aspectos do jogo, com  especial destaque para o sector intermédio - Djamal realizou uma grande exibição. Aos 59', surgiu o segundo golo dos minhotos, através de Lima, que assim confirmavam toda a sua superioridade. Contudo, aos 71 minutos, o Birmingham  reduziu de forma fortuita: King recebeu de Burke e, solto de marcação, atirou para o fundo da baliza defendida por Quim.

Nos minutos que se seguiram, o experiente guarda-redes luso teve que aplicar-se por várias vezes, naquele que foi o melhor período dos ingleses durante toda a partida. O Braga começou então a apostar no contra-ataque e aos 88 minutos obteve frutos, com Hélder Barbosa a finalizar uma jogada bem estruturada pela equipa minhota - é de salientar que o último passe foi efectuado pelo controverso Carlão, que hoje fez a estreia no Braga. Com a vitória, os bracarenses são líderes do Grupo H, em igualdade pontual com o Club Brugge. Os belgas receberam e venceram os eslovenos do NK Maribor por 2-0.

Club Brugge 2 x 0 NK Maribor (Odjidja 7', Dirar 24')