domingo, novembro 27, 2011

Liga Zon Sagres (Jornada 11): Dragões embalam ao ritmo do samba

FC Porto 3 x 2 SC Braga (Hulk  37' e 78', Kléber 82'; Lima 89' p e 90'+1')
O FC Porto recebeu e venceu o Sp. Braga por 3-2 e retomou a liderança da Liga Zon Sagres, somando 27 pontos, os mesmos do Benfica. Hulk voltou às grandes exibições e foi extremamente decisivo com dois golos e uma assistência, num dia em que os dragões chegaram à marca dos 50 jogos consecutivos sem perder para o campeonato.

28 de Fevereiro de 2010. Foi nesse dia que o FC Porto perdeu pela última vez na liga portuguesa, com uma derrota em Alvalade por 3-0. Depois desse encontro, os dragões construíram uma série notável de 50 jogos sem qualquer desaire. Hoje, no Dragão, mais importante do que esse registo, foram os três pontos conquistados. O rival da Luz já tinha ganho e, além disso, era necessário cimentar a performance da equipa, dando seguimento ao importante resultado obtido na Ucrânia.

Hulk rubricou uma excelente exibição, coroada com dois golos e uma assistência.
Contudo, a exibição portista esteve longe de satisfazer as exigências dos adeptos da casa. Não que o Braga tenha sido superior - não o foi -, nem a vitória é injusta, mas a qualidade de jogo dos dragões ainda está a léguas da evidenciada na temporada anterior. Quem parece estar a retomar a melhor forma é Hulk. O brasileiro voltou a dar cartas e puxou de três trunfos para arrumar com os bracarenses. Marcou dois golos - o último com um grande remate - e assistiu o recém-entrado Kléber, depois de um arranque fulminante na direita do ataque portista.

Nota negativa para o conjunto orientado por Leonardo Jardim. Depois da derrota em Alvalade - num jogo a contar para a Taça de Portugal, onde deixou uma excelente imagem -, esperava-se mais, muito mais deste Braga. Os guerreiros minhotos estiveram longe do que já mostraram nesta época, acordaram tarde e já não tiveram tempo para inverter o resultado. A equipa da cidade dos arcebispos, segundo o seu presidente candidata ao título, já está a 8 pontos da liderança repartida por dragões e águias.

Feirense 2 x 0 Rio Ave (Diogo Rosado 22' 77', Hélder Castro 26')
Após 3 meses de ausência do Marcolino de Castro, devido a obras, o regresso do Feirense ao seu estádio não podia ter corrido da melhor forma. Vitória sobre o Rio Ave e saída do último lugar da tabela classificativa. Diogo Rosado e Hélder Castro foram os autores dos golos fogaceiros. O primeiro, marcado aos 22', surgiu após uma grande penalidade desperdiçada por Diogo Cunha e só à terceira tentativa Diogo Rosado conseguiu bater Huanderson, que defendeu o penálti e a primeira recarga.

O Feirense regressou 'a casa' e aos triunfos, deixando o último lugar da tabela.
Cinco minutos depois surgiu o segundo golo para os homens da casa, depois de um remate de Hélder Castro, que não deu hipóteses de defesa ao guardião brasileiro. Na etapa complementar, o autor do primeiro golo acabou por ser expulso, depois de uma entrada dura sobre João Tomás. O Rio Ave tentou reduzir, mas os fogaceiros aguentaram a pressão e voltaram aos triunfos. Com este resultado, o Feirense passa a somar 10 pontos e deixa a última posição, enquanto os vila-condenses regressam aos lugares de despromoção.

Gil Vicente 2 x 1 UD Leiria (Hugo Vieira 16' e 70'; Luís Leal 78')
Em Barcelos, a equipa da casa bateu o Leiria, com Hugo Vieira em grande destaque. O extremo gilista bisou na partida e, por incrível que pareça, saiu debaixo de um coro de assobios quando foi substituído. A formação minhota, que não vencia para a Liga desde a 6.ª jornada, entrou por cima, mas os visitantes equilibraram o encontro com o passar dos minutos. Num ritmo de parada e resposta, os gilistas chegaram à vantagem aos 16', com uma boa finalização de Hugo Vieira.

Hugo Vieira bisou, mas nem por isso deixou de ser criticado pelos adeptos gilistas.
Apesar da boa réplica dos leirienses, o Gil Vicente foi quase sempre superior, especialmente na segunda parte, onde desperdiçou várias situações de golo. A equipa de Leiria, que apostou no contra-ataque e nas bolas paradas para criar perigo, espreitou sempre a baliza adversária, mas foi o Gil a aumentar o marcador, depois de uma excelente jogada individual do já mencionado Hugo Vieira. Os leirienses reduziram à passagem do minuto 78', por Luís Leal, fixando assim o resultado final. O conjunto orientado por Manuel Cajuda somou a segunda derrota consecutiva e está em apuros na classificação.

P. Ferreira 1 x 1 Olhanense (Michel 68' p, André Pinto 74')
No último jogo do dia, castores e algarvios não foram além da igualdade na Mata Real. O primeiro tempo foi tudo menos bem jogado, com raras oportunidades de golo e sempre num ritmo sonolento, onde não houve nada digno de registo. No entanto, a etapa complementar foi bem mais movimentada, especialmente após a entrada de Caetano, lançado aos 60', naquela que foi a única alteração da equipa da casa em todo o jogo.

Paços e Olhanense não foram além do empate na Mata Real.
Minutos depois, um lance iniciado pelo jovem português resultou numa grande penalidade, depois de João Gonçalves derrubar Melgarejo. Chamado a converter, Michel não desperdiçou e inaugurou o marcador na capital do móvel. A equipa de Olhão reagiu de imediato e igualou a partida aos 74', com um golo do central André Pinto, após alguma confusão na área pacense. Até ao final do jogo, nenhum dos conjuntos teve capacidade para desbloquear o empate e assim dividiram pontos. Resultado muito negativo para o Paços, que é o novo lanterna vermelha da competição. Como consequência, o treinador Luís Miguel foi despedido, ele que substituiu Rui Vitória após a 3.ª jornada - em oito jogos no comando técnico, os castores contabilizaram um triunfo, um empate e seis derrotas.

Fonte: abola.pt

(actualizado a 28/11, às 01:28)