terça-feira, outubro 11, 2011

Selecção Nacional (Euro'2012): Atropelados pela Dinamáquina

Dinamarca 2 x 1 Portugal (Krohn-Dehli 13', Bendtner 63'; Ronaldo 90'+2')
Noite negra para Portugal. A selecção lusa foi derrotada pela Dinamarca, e a Suécia, numa espécie de aliança nórdica, bateu a Holanda (3x2) - primeira derrota da "laranja mecânica" no apuramento -, afastando assim os portugueses da qualificação directa para o Europeu do próximo ano. Portugal terá agora que enfrentar um playoff de acesso, onde terá pela frente adversários teoricamente acessíveis, uma vez que será cabeça-de-série no sorteio. Os possíveis rivais são a Turquia, a Bósnia, Montenegro e Estónia.

Um empate, ou até mesmo a derrota, era suficiente para Portugal garantir a presença no certame da Ucrânia e Polónia. Mas a selecção lusa foi uma total desilusão em Copenhaga. Os dinamarqueses fizeram "gato-sapato" da equipa orientada por Paulo Bento, que uma vez mais revelou extremas dificuldades defensivas - onde andam Carvalho e Bosingwa? -, e neste jogo não foi só o Rolando a meter água. Os vikings desde cedo pressionaram a selecção nacional, que nos primeiros minutos viu-se aflita na defesa e sem ideias para responder no ataque. Com alguma naturalidade e já depois de um tento anulado, surgiu o golo nórdico à passagem do minuto 13: Krohn-Dehli, com muito espaço na esquerda, rematou cruzado e beneficiou de um desvio de Rolando para inaugurar o marcador.

Portugal "cai" em Copenhaga e terá que disputar o playoff.
Apesar de estar a perder no intervalo, Portugal estava apurado como 2.º melhor classificado, uma vez que a Suécia empatava com a Holanda. Contudo, no reatar das partidas, tudo piorou para os lusos. Os holandeses ainda colocaram-se em vantagem, dando esperanças aos portugueses, prontamente anulada pela Suécia, que em 2 minutos voltou a dar a volta ao marcador e assim garantia a qualificação directa. No reino da Dinamarca, Portugal precisava de empatar para mudar o rumo dos acontecimentos, mas foram os escandinavos a dilatar o marcador, com Bendtner a finalizar um contra-ataque (63').

A partir daí a Dinamarca baixou as "linhas" e os portugueses sentiram muitas dificuldades para ultrapassar a "teia" viking. Portugal arriscou tudo, mas foi a selecção da casa a criar várias situações de golo, com Rui Patrício a salvar a pátria da humilhação. Mesmo a acabar, Cristiano Ronaldo, que fez um jogo paupérrimo, reduziu para 2-1 com um grande golo na execução de um livre directo. Má partida dos lusos, a pior da era Paulo Bento, que agora terão que enfrentar um playoff, algo habitual nos últimos tempos.

Dinamarca: Sorensen (C), Kjaer, Silberbauer (S. Poulsen 76'), Kvist, Eriksen, Jacobsen, Rommedahl (J. Poulsen 87'), Zimling (C. Poulsen 70'), Bjelland, Krohn-Dehli, Bendtner.

Portugal: Patrício, J. Pereira, Rolando, Alves, Eliseu (Quaresma 65'), Meireles, Moutinho, Martins (Veloso 65'), Nani, Ronaldo (C), Postiga (Nuno Gomes 78').