quinta-feira, novembro 03, 2011

Liga Europa (Fase de Grupos): Guerreiros renascem no AXA

SC Braga 5 x 1 NK Maribor (Lima 3', Alan 7', Elderson 38', Paulo Vinicius 85', Mérida 90'+1'; Volas 62')
O Sp. Braga está de volta às grandes vitórias europeias, depois de receber e vencer o Maribor por 5-1. Com um início demolidor, os minhotos geriram todo o encontro e demonstraram toda a sua superioridade, alcançando um triunfo sem qualquer mácula. O conjunto de Leonardo Jardim segue na 3.ª posição do Grupo H, em igualdade pontual com Club Brugge e Birmingham, que esta noite empataram em solo britânico (2-2).

Os guerreiros do Minho entraram com tudo neste encontro. Logo aos 4 minutos chegaram ao golo, contando com a preciosa ajuda do guarda-redes esloveno: Alan marcou o canto, Handanovic deixou escapar a bola e Lima, oportunista, empurrou-a para o fundo da baliza. O Braga sufocava o Maribor e três minutos depois Alan aumentou a vantagem, com um grande remate à entrada da área.

O Braga goleou o Maribor e ficou mais perto da qualificação.
Sempre que os bracarenses aceleravam o ritmo do jogo, muito pela acção de Mossoró e Alan, levavam perigo à baliza adversária e aos 38 minutos, Elderson, de cabeça, fez o 3-0, após uma tremenda atrapalhação dos jogadores eslovenos. O Maribor apenas reagiu nos últimos 5 minutos da primeira parte, com duas boas defesas de Quim. Contudo, os eslovenos mostraram outra imagem no segundo tempo. Mais espevitados, chegaram ao golo de honra aos 62 minutos, beneficiando de alguma apatia dos minhotos.

Logo depois, Leonardo Jardim mexeu na equipa, colocando Leandro Salino no lugar de Mossoró, substituição que devolveu o equilíbrio ao meio-campo bracarense. A partir desse momento só deu Braga, que nos minutos finais aumentou a vantagem para contornos de goleada. O quarto golo surgiu aos 85', por Paulo Vinicius, e o quinto já nos minutos de compensação, através do espanhol Fran Mérida.

Grupo H:
Birmingham 2 x 2 Club Brugge (Beausejour 55', King 74' p; Meunier 39', Akpala 44')

Classificação Grupo H (após 4.ª jornada):
Próxima Jornada (Grupo H):
NK Maribor x Club Bruge (30 de Novembro, 18:00)
SC Braga x Birmingham (30 de Novembro, 18:00)
_________________________________________________________________________

FC Vaslui 1 x 0 Sporting CP (Zmeu 30')
Ficou em dez a série vitoriosa do Sporting. Os leões saíram derrotados na deslocação à Roménia, perdendo com o Vaslui por 1-0, num jogo a contar para a 4.ª jornada da Liga Europa. Com a qualificação garantida, Domingos Paciência poupou alguns dos habituais titulares e isso notou-se na qualidade exibicional da equipa, que nesta partida esteve longe de encantar. Ainda assim, o Sporting terá a hipótese de assegurar o 1.º lugar do grupo já na próxima jornada, quando receber o frágil Zurique no Estádio de Alvalade.

Com possibilidade de garantir a primeira posição do grupo, os leões mostraram 'pouco apetite' para continuar a fazer história. Para além disso, perderam uma das suas principais 'garras'. Rinaudo, logo aos 9 minutos, foi obrigado a sair devido a lesão, que, suspeita-se, deverá afastar o argentino dos relvados durante um longo período de tempo. Se os primeiros 15 minutos até foram equilibrados, a partir daí o ritmo diminuiu, e muito, algo que claramente beneficiou os romenos, que aos 30' conseguiram desbloquear o marcador. Desentendimento na área leonina, após um canto batido na esquerda, com a bola a sobrar para Zmeu, que não se fez rogado e introduziu-a na baliza defendida por Marcelo Boeck, uma das novidades no onze leonino.

Os leões não foram capazes de manter a senda vitoriosa.
Já na etapa complementar, a equipa de Domingos voltou a mostrar muita passividade e nem a entrada de Van Wolfswinkel espevitou o conjunto português. Ainda assim, as melhores oportunidades de golo pertenceram aos leões, com duas arrancadas de Capel. Já no cair do pano, Diego Rubio caiu na área do Vaslui e o Sporting reclamou uma grande penalidade, mas o árbitro entendeu, e mal, mostrar amarelo por simulação ao jovem chileno.