sábado, fevereiro 11, 2012

Liga Zon Sagres (Jornada 18): Bailinho verde-rubro no Caldeirão

Marítimo 2 x 0 Sporting (Benachour 21', Danilo Dias 60')
Da euforia à depressão foram quatro dias, sempre com a ilha da Madeira como pano de fundo. Depois da felicidade da Taça, o Sporting regressou ao pesadelo da Liga, este sábado, ao perder por 2-0 frente ao Marítimo no Caldeirão dos Barreiros. Que este é um Sporting com traços de bipolaridade já não é novidade e dos raios de confiança e força conquistados na Choupana passou-se para aquele velho leão, fácil de domar e banal perante um Marítimo sem complexos de inferioridade.

A primeira parte foi toda verde... rubra, com a vantagem mínima a castigar quem chegou ao intervalo com ela. Xandão e Onyewu são centrais com qualidade mas não nasceram para as provas de velocidade. Ora, os velocistas na frente de ataque maritimista cedo o perceberam e foi o cabo dos trabalhos para a linha defensiva leonina. Aos 5' e aos 12 minutos valeu a atenção de Patrício, aos 14' foi a falta de pontaria de Danilo que evitou o golo do Marítimo, depois de Xandão ter ficado nas 'covas' perante Heldon.

Benachour abriu caminho à vitória do Marítimo.
A equipa de Pedro Martins - que belíssima equipa, diga-se - variava os ataques, ora com remates de longe, como aos 16', ora de livre, como aos 20', no qual Rui Patrício voou de forma espectacular e eficaz, defendendo a bola para um canto... do cisne. A bola sobrou para Benachour que rematou em direcção a Patrício. O internacional luso não se entendeu com o objecto de jogo e aos 21 minutos o leão ficava em desvantagem às custas de um 'galo'.

Que a primeira aparição do Sporting digna desse nome junto à baliza de Peçanha tenha acontecido apenas aos 29 minutos, num remate de Arias que o brasileiro do Marítimo sacudiu com segurança, só podia surpreender quem tivesse acabado de chegar aos Barreiros ou mudado de canal no conforto do sofá. O 1-0 ao intervalo era penoso... para o Marítimo. Domingos mexeu onde tinha de mexer. Lançou Schaars e Marat Izmailov e conferiu ao meio-campo verde e branco outra classe e dinâmica. Como consequência, o Sporting passou um quarto de hora a rondar a área do Marítimo que parecia cada vez mais encostado às cordas. Parecia, porque este Sporting, já se disse em tempos, é perito em automutilar-se.

Sporting escorrega na Madeira e cai para o 5.º lugar.
Quando estava por cima, pronto a reentrar na luta pelos pontos, Xandão escorregou e mandou Onyewu correr atrás de Danilo Dias. Ora, isso é pedir de mais ao abnegado americano que nada mais pôde fazer a não ser ver o médio insular bater Rui Patrício para o 2-0, aos 60 minutos. Mesmo para os mais crentes, a viagem de quatro dias do Sporting à Madeira acabava aqui.

Em termos práticos e frios, a quinta derrota consecutiva do leão longe de Alvalade significa o seguinte. O Sporting cai para o 5º lugar, com os mesmos 32 pontos do Marítimo, ambos já a oito de distância do 3º lugar, pertença do SC Braga por esta altura do campeonato. Vale aos leões que o 6.º classificado está bem distante...

Fonte: zerozero.pt
(actualizado às 20:33)