terça-feira, março 06, 2012

Liga dos Campeões (Oitavos-de-Final): Águias quebram fortaleza russa

SL Benfica 2 (4) x (3) 0 Zenit (Maxi Pereira 45'+1, Nélson Oliveira 90'+3)
O Benfica qualificou-se para os quartos-de-final da Liga dos Campeões, após receber e vencer o Zenit por 2-0, invertendo assim a eliminatória. Resultado mais do que justo para os encarnados, num jogo onde os russos praticamente não existiram a nível ofensivo. Seis anos depois, as águias voltam a voar bem alto no cenário europeu.

Tal como na primeira passagem por Portugal, desde cedo se percebeu a táctica deste Zenit do italiano Spalletti: defender. Os russos fecharam-se no meio campo defensivo, deixaram Kerzhakov entregue à 'bicharada', isolado na frente de ataque. Coube ao Benfica assumir as despesas da partida e mesmo sem realizar uma primeira parte brilhante, chegou à vantagem já no tempo de compensação dado por Howard Webb. Maxi Pereira marcou o golo encarnado num momento fulcral, depois de uma excelente assistência de Witsel, um dos melhores em campo do lado encarnado.
Seis anos depois, o Benfica volta aos quartos-de-final da liga milionária.
No regresso dos balneários, o Benfica entrou mais na expectativa, recuou o bloco e explorou as transições ofensivas. A equipa de São Petersburgo, mesmo com mais posse de bola, simplesmente não incomodou Artur, que teve uma das noites mais descansadas desde que chegou ao clube da Luz. Do outro lado, os encarnados estiveram por várias vezes perto de aumentar a vantagem, mas pecaram na finalização. Destaque para um lance de Cardozo, que isolado na cara de Malafeev atirou ao lado. O paraguaio acabou por ser substituído por Nélson Oliveira e foi o jovem internacional português que fechou as contas do resultado, confirmando o apuramento da formação encarnada.

Vitória importante para o conjunto luso, que assim quebrou um jejum de triunfos que durava já há quatro jogos. Jorge Jesus e companhia voltaram a dar um resposta de grande nível, seguem em frente para os quartos-de-final e aguardam pelo sorteio para conhecer o próximo adversário na Liga dos Campeões.

Arsenal 3 (3) x (4) 0 AC Milan (Koscielny 7', Rosicky 26', Van Persie 43' p)
Esteve perto, muito perto, se calhar até mais do que a maioria das pessoas esperavam. Depois da goleada imposta pelo Milan em San Siro a um Arsenal sem ideias (4-0), poucos esperariam que o jogo de hoje tivesse emoção... até ao último minuto.

Logo aos 7 minutos, na sequência de um canto, Koscielny, de cabeça, bombardeava pela primeira vez a baliza de Abbiati. Os gunners entravam em grande e, ao segundo canto, inauguravam o marcador. Ainda antes da meia hora, Rosicky, que pautou todo o jogo do Arsenal, aproveitou uma arrancada de Walcott pela direita e um erro de Thiago Silva para fazer o 2-0. Quando muitos já esperavam pelo intervalo, novo erro defensivo dos milaneses resultou numa grande penalidade que o inevitável Van Persie transformou em 3-0.
Milan aguenta pressão gunner e segue em frente na competição.
Num ápice - leia-se, em apenas uma parte - a ideia de ver o Arsenal nos quartos-de-final da Liga dos Campeões passava de uma missão impossível para um milagre que ganhava contornos de realidade.

Os gunners entraram no segundo tempo confiantes mas, pela frente, tiveram um Milan bem mais experiente, que nunca abdicou de atacar e que, aos poucos, obrigou o Arsenal a apostar no contra-ataque, subindo as linhas em todas as zonas do terreno. Ainda assim, só por uma vez a equipa italiana esteve próxima do golo, num remate de Nocerino que Szcezny defendeu por instinto, com o pé. Do outro lado, Abbiati teve menos trabalho mas ainda brilhou a grande altura, evitando o prolongamento com duas defesas magníficas, primeiro com os pés, a remate de Walcott, depois com a mão, na recarga de Van Persie.

Morreu na praia o Arsenal, respirou de alívio o Milan mas, sobretudo, brilhou a grande altura a Liga dos Campeões, num duelo que esteve muito perto de entrar na história pelos melhores motivos.

Fontes: abola.ptuefa.com
(actualizado às 22:26)