ESPMelhor prestação num EURO: Vencedora (1964 e 2008)
Melhor marcador de sempre: David Villa (51)
Melhor marcador em actividade: David Villa (51)
Mais internacionalizações de sempre: Iker Casillas (129)
Mais internacionalizações em actividade: Iker Casillas (129)
Seleccionador: Vicente Del Bosque

A longa espera da Espanha por um grande título acabou em Viena, em 2008, após a vitória sobre a Alemanha, por 1-0, na final de um Europeu que os espanhóis dominaram por completo. Fernando Torres foi o autor do golo decisivo na final, batendo Jens Lehmann aos 33 minutos. Exceptuando o EURO'1984, onde foi derrotada na final pela França, a Espanha não tinha sequer chegado às meias-finais de uma grande competição internacional desde que se sagrou campeã europeia em 1964.

Nesse ano, os espanhóis derrotaram na final a União Soviética, por 2-1, no Santiago Bernabéu. Marcelino Martínez marcou, de cabeça, o golo da vitória, a seis minutos do fim, depois de Galimzian Khusainov ter respondido ao tento inicial de Jesús Pereda. Até ao final da qualificação para o EURO'2012, a Espanha era a selecção com mais jogos na competição, com 135 partidas desde a estreia a 28 de Junho de 1959, diante da Polónia (4-2), nos oitavos-de-final do Campeonato da Europa de 1960.
TIKI-TAKA. Foram precisos 44 anos para la roja voltar a conquistar um
grande troféu. Agora é o principal alvo a abater. Irá o tiki-taka prevalecer?

Actual campeã mundial e europeia, a Espanha será de novo a equipa a abater na Polónia e na Ucrânia. Depois do triunfo no EURO'2008, sob o comando de Luis Aragonés, a selecção espanhola manteve os hábitos de vitória com Vicente del Bosque. Ganhou os dez jogos da fase de qualificação para o Mundial de 2010 e, já na África do Sul, recuperou de uma derrota inicial frente à Suíça até chegar à final, ganha no prolongamento à Holanda. No apuramento para este Europeu, os espanhóis demonstraram todo o seu poder ao ganharem os oito jogos disputados.