terça-feira, junho 12, 2012

EURO'2012 (Fase de Grupos): Checos deixam Grécia em apuros

(Gekas 53'; Jirácek 3', Pilar 6')

No início da 2.ª jornada, a Grécia perdeu com a República Checa e sofreu um enorme revés nas suas aspirações. A equipa de Fernando Santos foi surpreendida logo no início do jogo, com dois lances em que Tomas Rosický mostrou a sua qualidade, ao assistir Jiracek e Pilar para os golos checos. Os comandados de Bílek prometiam passar, em quatro dias, da pior estreia de sempre em fases finais (4-1, frente à Rússia) para uma goleada bem robusta, mas a equipa grega ajustou as marcações e o marcador não voltou a mexer para o lado checo.

No entanto, os dois golos sofridos em seis minutos e a lesão do guarda-redes Chalkias foram choques consideráveis para os gregos, que no primeiro tempo não conseguiram encontrar um estilo de jogo que lhes permitisse criar muito perigo.
Os checos ainda sofreram, mas triunfaram perante a Grécia.
Com efeito, a qualidade do futebol checo na primeira parte deixava antever um resultado muito mais desnivelado, mas a necessidade de Bílek poupar os seus jogadores - retirou Rosický no intervalo - e um erro crasso de Petr Cech reabriram o encontro, com Gekas a aproveitar da melhor forma uma má saída do guarda-redes checo.

A Grécia sabia que bastava um golo para evitar o último lugar do grupo e adiantou-se no terreno, retirando à Rep. Checa a iniciativa atacante, ainda assim nunca conseguiu produzir um futebol ligado, nem criar lances de grande perigo. Vitória importante dos checos, que assim reentram na luta pelo apuramento para a fase seguinte.

(Blaszczykowski 57'; Dzagoev 37')

Empate justo no Estádio Nacional de Varsóvia, entre duas equipas que proporcionaram um grande espectáculo de futebol. A Rússia, que hoje podia ter garantido presença nos quartos-de-final, foi melhor na primeira parte, com a Polónia a mostrar outra atitude durante a etapa complementar e a chegar com justiça ao empate. Nas contas do apuramento, ambas as equipas dependem de si para garantir a qualificação.

A Rússia, depois da goleada na estreia, diante da República Checa (4-1), realizou uns belos primeiros 45 minutos, com muita velocidade no meio-campo e com passes venenosos para as costas da defesa polaca. Ainda assim, seria de bola parada, aos 37 minutos, que Dzagoev, de cabeça, iria inaugurar o marcador, fazendo o terceiro golo da sua conta pessoal neste Campeonato da Europa. Na segunda parte, porém, tudo foi diferente.
Polacos e russos empataram e deixam tudo para resolver na última jornada.
A estratégia dos polacos não mudou, é certo, mas a raça e atitude acabaram por ditar leis. E se houve coração polaco em Varsóvia, o golo de Blaszczykowski, capitão de equipa, foi exemplo claro disso: uma arrancada pelo lado direito, aos 57 minutos, deu origem a um grande golo, com um remate fortíssimo e bem colocado que não deu qualquer hipótese a Malafeev.

Aos 79 minutos houve ainda tempo para Izmailov, médio do Sporting, estrear-se na competição, substituindo o esgotado Dzagoev, numa altura em que os russos tentavam manter a posse de bola para segurarem o empate. É que houve Polónia, muito mais Polónia em Varsóvia na segunda parte.