domingo, junho 10, 2012

EURO'2012 (Fase de Grupos): Empate dos gigantes beneficia croatas

(Fàbregas 64'; Di Natale 61')

Espanha e Itália empataram, a uma bola, no jogo de abertura do grupo C. Uma partida jogada com grande intensidade e onde, ao contrário do que se previa, os italianos não jogaram na expectativa. A formação de Cesare Prandelli teve até as melhores oportunidades de golo durante a primeira parte, onde o futebol rendilhado espanhol raramente teve efeitos práticos na luta titânica a meio-campo. Del Bosque optou por um esquema táctico a lembrar o Barcelona de Pep Guardiola, sem uma referência ofensiva, mas acabou por nunca conseguir fugir às marcações dos italianos.
Espanha e Itália estrearam-se com um empate.
Na segunda parte a Espanha entrou com tudo, sempre com Xavi como patrão e com Iniesta, descaído para a esquerda do ataque, como o elemento mais rematador. Foi então tempo de Buffon brilhar e de Balotelli... desperdiçar. O avançado teve o golo nos pés, perdeu demasiado tempo e... deu o lugar a Di Natale. O melhor marcador da Serie A, na primeira vez que tocou na bola, e já depois de ter sido apanhado em fora-de-jogo, aproveitou uma bela abertura de Pirlo e, aos 61 minutos, inaugurava o marcador.

Era tempo da campeã da Europa e do Mundo puxar dos galões. E não foi preciso esperar muito. Três minutos volvidos, o jogo a primeiro toque dos espanhóis deu frutos: Xavi e David Silva construíram a jogada que Fàbregas, já dentro da área e de primeira, transformou na igualdade. O jogo ganhava nova emoção e a Espanha voltava a acreditar na vitória, dominando em todos os capítulos do jogo e obrigando os italianos a apostar tudo no contra-ataque. No entanto, o resultado não sofreu alterações, com as duas equipas a dividirem pontos na jornada inaugural.

(St Ledger 19'; Mandzukic 3', 48', Jelavic 43')

Um jogo muito interessante, como se adivinhava, entre as duas selecções que ‘correm por fora’ neste Grupo C, dado o favoritismo atribuído a Espanha e Itália. Os croatas entraram melhor em qualquer uma das duas partes e impuseram-se aos irlandeses através de uma melhor circulação de bola e de um futebol muito mais criativo. Na primeira parte, os irlandeses ainda pareceram estar em condições de dar luta aos croatas, mas o 2-1, apontado mesmo à saída para o descanso, já não teve resposta, na prática, por parte dos homens de Trapattoni.
Os croatas bateram a Irlanda num jogo equilibrado e são líderes do grupo.
A Croácia nunca mais abandonou o comando do jogo, aumentou o resultado com o segundo golo de Mandzukic e esteve perto de fazer o 4-1 em várias ocasiões. Só nos últimos 15 minutos permitiu algumas possibilidades ao adversário - mas os remates iam ao lado ou eram parados por Pletikosa. Os croatas dão assim corpo à sua candidatura à passagem para os quartos-de-final, assumindo a liderança isolada do Grupo C, com dois pontos de vantagem sobre os dois favoritos… com quem vão jogar em seguida.