sexta-feira, junho 08, 2012

EURO'2012 (Fase de Grupos): Rússia vence e convence na estreia

(Dzagoev 15', 79', Shirokov 24', Pavlyuchenko 82'; Pilar 52')

Está aberta a 14ª edição do Campeonato da Europa. A Rússia estreou-se com uma goleada e uma exibição de grande nível, diante da República Checa, no segundo jogo da competição, vencendo por 4-1. Os checos até começaram melhor a partida, mas aos 15 minutos a Rússia – que parecia adormecida – despertou, e logo com a corda toda, fazendo dois golos em dez minutos infernais. Primeiro foi Dzagoev, que após um cruzamento da direita e de um cabeceamento ao poste de Kerzhakov, fuzilou Cech, e depois Shirokov, que na sequência de uma jogada fantástica de Arshavin, atirou, com um toque subtil e nervos de aço, a bola por cima do desamparado guarda-redes do Chelsea e fez o 2-0.
A Rússia entrou com o gás todo e isolou-se no comando do grupo.
Na segunda parte a Rep. Checa ainda equilibrou as contas, com um golo de Pilar, mas quando procurava o empate a Rússia decidiu que estava na hora de voltar a meter o pé no acelerador, e terminou com as dúvidas no que ao vencedor diziam respeito: Dzagoev bisou, aos 79 minutos, e pouco depois Pavlyuchenko, acabadinho de entrar, fez a obra-prima da noite. Fintou não um, mas dois defesas checos, em plena área, e atirou em arco sem hipóteses de defesa para Petr Cech, que sofreu quatro golos sem grandes culpas no cartório. A Rússia deu assim grande demonstração de força e assumiu-se como uma das grandes candidatas à vitória final no Grupo A.

(Lewandowski 17', Szczesny 69'; Sokratis 44', Salpingidis 51')

Varsóvia foi a cidade anfitriã e o Polónia x Grécia o jogo de abertura, que terminou empatado a uma bola. Houve expulsões, recuperação grega e um Tytón na baliza polaca. Assim foi o jogo de estreia. Dos primeiros 45 minutos do EURO'2012 há alguns pontos a anotar: a boa entrada da Polónia, com ocasiões de sobra para chegar ao descanso bem mais confortável; o primeiro golo da prova, a nascer da cabeça do inevitável Lewandowski e a expulsão com origem "caseira" de Sokratis Papastathopoulos, aos 44 minutos.
Num jogo com partes distintas, polacos e gregos dividiram pontos.
No entanto surgiu Salpingidis, o homem que revolucionou uma Grécia em crise. Lançado ao jogo no arranque da segunda parte, o avançado do PAOK mexeu, e de que maneira, com a confiança polaca e dinamizou o futebol da equipa de Fernando Santos. Aos 51' fez o empate, aproveitando um erro inacreditável de Wojciech Szczesny, e aos 69' foi derrubado pelo mesmo rival, já dentro da área. O guarda-redes do Arsenal via o vermelho directo e Karagounis, ex-Benfica, marcava encontro, a 11 metros de distância, com o novo homem na baliza polaca: Przemyslaw Tytoń. O duelo caiu para o novato, travando o remate do médio grego.

O jogo vivia agora a outra face, com a Grécia superior e uma Polónia longe do domínio inicial. Da euforia ao sofrimento em 90 minutos, assim foi a vida dos adeptos polacos no Estádio Nacional de Varsóvia. No entanto o resultado não viria a sofrer alterações, com as duas equipas a dividirem pontos na jornada inaugural do Campeonato da Europa.