segunda-feira, setembro 03, 2012

Vuelta a España (Etapa 16): Agonizante triunfo de Cataldo

Dario Cataldo, campeão italiano de contrarrelógio, sagrou-se vencedor da etapa 16 da Volta a Espanha. Foi o primeiro triunfo do ciclista da Omega na Vuelta. Joaquim Rodríguez foi imperial: respondeu a todos os ataques de Contador e cimentou a liderança.

Cataldo juntou-se a Thomas de Gendt (Vacansoleil) e juntos encetaram a fuga do dia a cerca de 132 quilómetros da meta. O pelotão teve de enfrentar uma dura tirada de alta montanha, a terceira e última nas Astúrias, e ultrapassar quatro contagens de montanha, incluindo duas de primeira categoria e uma de categoria especial que terminou no alto do Cuitunigru. A Saxo Bank assumiu novamente a responsabilidade de controlar a corrida. A equipa impôs um ritmo vivo com o intuito de desgastar as formações rivais.
Cataldo lutou com todas as suas forças para garantir o triunfo.
O duo na frente entrou na derradeira subida com cerca de 10 minutos de vantagem para o grupo dos favoritos, vantagem essa que acabou por revelar-se suficiente para garantir o triunfo de Cataldo. O italiano da Omega acabou a etapa totalmente esgotado e com escassos sete segundos de vantagem para De Gendt.

Mas à margem da luta pela vitória da etapa decorria outra 'guerra', e todos os olhos estavam postos na rivalidade entre Alberto Contador (Saxo Bank) e Joaquim Rodríguez (Katusha), que viriam, uma vez mais, a protagonizar momentos de grande emoção. A cerca de 5kms da meta 'El Pistolero' abriu as hostilidades com um primeiro ataque mas teve resposta imediata de Rodríguez, bem como do duo da Movistar: Alejandro Valverde e Nairo Quintana.
'Purito' voltou a levar a melhor sobre 'El Pistolero'.
Dois quilómetros mais tarde o espanhol da Saxo Bank voltou a tentar sacudir os adversários num sector muito íngreme, com cerca de 23% de inclinação média, mas 'Purito' voltou a responder com aparente facilidade. Quanto a Valverde, vencedor da edição 2009 da Vuelta, cedeu algum terreno para os compatriotas numa primeira fase mas minimizou as perdas e, no total, o ciclista de Múrcia perdeu menos de 20 segundos.

No final o camisola vermelha cortou a meta na terceira posição, depois de Cataldo e De Gendt, com cerca de 2 segundos de vantagem para Contador que fez quarto e voltou a ceder terreno para o compatriota. André Cardoso (Caja Rural) foi o mais forte dos ciclistas lusos, terminando na 21.ª posição.