sexta-feira, agosto 05, 2011

Volta a Portugal: Etapa 1

A 73.ª Volta a Portugal em bicicleta arrancou ontem com a realização do prólogo em Fafe. A LIGA TAHITI vai acompanhar a principal prova velocipédica portuguesa, numa edição órfã do actual detentor do título. David Blanco, vencedor das últimas três edições da Volta a Portugal, não marca presença nas estradas lusas, uma vez que mudou de equipa nesta temporada. Outra das grandes ausências no pelotão é a de Cândido Barbosa, ciclista que colocou um ponto final na sua carreira após vários problemas físicos.

Equipas presentes na 73.ª Volta a Portugal.
Com 13 equipas presentes - das quais 5 são portuguesas - e com um total de 139 ciclistas, esta Volta a Portugal é uma das mais curtas dos últimos anos em todos os aspectos. Além da curta lista de inscritos, a prova sofreu uma redução no número de etapas, sendo agora constituída por 10 tiradas e o já referido prólogo de abertura. Contudo o nível de exigência das mesmas é enorme, uma vez que a maioria das etapas serão concluídas com contagens de montanha.

Hugo Sabido triunfou no prólogo de Fafe e foi o 1.º ciclista a envergar a camisola amarela.
No prólogo de ontem, Hugo Sabido (LA-Antarte) bateu toda a concorrência e foi assim o primeiro camisola amarela da prova portuguesa. Já na etapa de hoje, foi Sérgio Ribeiro a triunfar na chegada a Oliveira do Bairro. O ciclista da Barbot venceu numa chegada ao sprint, batendo Francesco Gavazzi (Lampre) e o jovem António Carvalho (Selecção Portugal Sub-23), respectivamente 2.º e 3.º classificados. Assim, Sérgio Ribeiro é o novo líder da Volta a Portugal, fruto das bonificações na meta final.

Sérgio Ribeiro venceu a 1.ª etapa e é o novo camisola amarela.
Classificação Etapa 1:
1.º Sérgio Ribeiro (POR) / Barbot-Efapel, 4:35.06 horas (média: 41 km/h)
2.º Francesco Gavazzi (ITA) / Lampre-ISD, m.t.
3.º António Carvalho (POR) / Selecção Nacional Portuguesa, m.t.

Classificação Geral:
1.º Sérgio Ribeiro (POR) / Barbot-Efapel, 4:38.10 horas
2.º Davide Riccibiti (ITA) / Farnese Vini-Neri, m.t.
3.º Hugo Sabido (POR) / LA Alumínios-Antarte, m.t.
4.º Francesco Gavazzi (ITA) / Lampre-ISD, a 4s
5.º Filipe Cardoso (POR) / Barbot-Efapel, a 5s

Classificação por Equipas (Líder): LA Alumínios-Antarte, 13:54.44 horas
Classificação por Pontos (Líder): Sérgio Ribeiro (POR) / Barbot-Efapel, 25 pontos
Classificação de Montanha (Líder): Fabricio Ferrari (URU) / Caja Rural, 8 pontos
Classificação da Juventude (Líder): Bruno Silva (POR) / LA Alumínios-Antarte, 4:48.16 horas