sábado, setembro 10, 2011

Liga Zon Sagres (Jornada 4): Emblemas lisboetas mantêm distâncias

Benfica 2 x 1 V. Guimarães (Cardozo 34' g.p e 45'+1' g.p.; Edgar 63')
Duarte Gomes e Óscar Cardozo foram os protagonistas maiores num encontro que ditou a terceira vitória consecutiva do Benfica na edição 2011/2012 da Liga Zon Sagres. O árbitro de Lisboa assinalou três grandes penalidades ainda na 1.ª parte da partida, o primeiro penálti é claro, o segundo duvidoso e o terceiro inexistente. O ponta de lança paraguaio encarregou-se de apontar os três castigos máximos, dois deles com sucesso aos 34' e 45'+1', já o outro remate da marca dos 11 metros embateu na barra aos 36'.

Cardozo apontou mais 2 golos e já é o líder dos melhores marcadores.
Grandes penalidades à parte, Jorge Jesus decidiu fazer duas mudanças no onze titular relativamente ao último jogo, trocando Pablo Aimar e Nolito por Bruno César e Javier Saviola. Os encarnados foram quase sempre melhores durante a primeira parte, com destaque para as subidas rápidas de Bruno César e Gaitán nas alas e pelas incursões ofensivas de Maxi Pereira no ataque, enquanto que Javi García e Axel Witsel pautavam os ritmos de jogo no meio campo. No lado dos vimaranenses, Edgar e El Adoua colocaram a defesa benfiquista à prova ainda nos instantes iniciais, mas o primeiro golo de Cardozo fez com que a equipa se desunisse no que faltava jogar antes no intervalo.

Após o regresso dos balneários, o Vitória quis mostrar que ainda estava vivo, e o golo acabaria por surgir aos 63' através do suspeito do costume: Edgar. Até ao final a pressão esteve mais vezes na baliza de Artur do que na do seu compatriota Nilson. Com este triunfo o Benfica volta a reduzir a desvantagem para 2 pontos em relação ao líder FC Porto.

P. Ferreira 2 x 3 Sporting (Michel 5' e 55'; Izmailov 76', Elias 78', Van Wolfswinkel 84')
Quando parecia que o Sporting iria terminar a 4.ª jornada a 10 pontos do líder, eis que a expulsão de Nuno Santos aos 70' fez com que a história do encontro mudasse radicalmente. Os míseros 2 pontos conquistados pelos leões em três jornadas fizeram com que estes se apresentassem na Mata Real com o orgulho ferido, mas o cenário ficaria bem mais negro quando Michel, avançado do Paços de Ferreira, apontou o golo inaugural bem cedo (5'). Ainda assim os visitantes não baixaram os braços e dominaram claramente a contenda, enquanto que os pacenses baixaram drasticamente o bloco defensivo. Durante toda a primeira parte, os verde e brancos criaram mais acções ofensivas, já os castores, nas poucas vezes que iam à baliza de Rui Patrício, criaram perigo, sempre pelos pés de Michel.

Elias estreou-se a marcar no primeiro jogo com a camisola do Sporting.
Na etapa complementar, o futebol leonino tornou-se confuso, e mais confuso ficou após o 2-0. Michel, reforço pacense oriundo do vizinho Penafiel, bisou à passagem do minuto 55, após enormes facilidades concedidas pelo central Alberto Rodríguez. Domingos Paciência nem queria acreditar no que via, mas teria que esperar mais 20 longos minutos para voltar a acreditar que era possível alcançar a vitória. Já com superioridade numérica, Marat Izmailov, que entrou ao intervalo, deu o exemplo (novamente) ao apontar o primeiro  golo leonino aos 76'. Com ânimo levantado, o jogador mais caro de sempre da formação de Alvalade, Elias, reestabeleceu o empate aos 78' e Van Wolfswinkel (também saído do banco) tornou real o sonho da "remontada" aos 84'. O jogo terminou, o Sporting pôde sorrir, pois acabava de alcançar a primeira vitória no campeonato.