domingo, outubro 23, 2011

Liga Zon Sagres (Jornada 8): Verde-rubros endiabrados no Caldeirão

Marítimo 1 x 0 V. Setúbal (Baba 2')
Seis jogos consecutivos sem perder. É este o registo do sensacional Marítimo na Liga Zon Sagres, série que vale um brilhante 3.º lugar para o conjunto do Almirante Reis. Os verde-rubros voltaram a vencer no Caldeirão, novamente com Baba em grande destaque. O senegalês, que em Janeiro sai para o Celtic, lidera a lista de melhores marcadores, com 6 golos, a par do benfiquista Óscar Cardozo.

Confiante e moralizado, o Marítimo entrou praticamente a vencer. Ainda o rádio não estava ligado e Baba já facturava, com um golo apontado no minuto 2, depois de um livre bem marcado por Danilo Dias. Os insulares tomaram conta do jogo e criaram várias oportunidades para aumentar a vantagem, frente a um Setúbal que acusou o golo sofrido e demorou muito tempo para responder. Depois da humilhação na Taça de Portugal, a equipa sadina raramente incomodou Peçanha no decorrer do primeiro tempo e quando o fez, o guarda-redes brasileiro resolveu da melhor forma.

Baba voltou a decidir a partida no Caldeirão.
O Marítimo, por sua vez, lúcido e muito motivado, manteve a defesa sadina sempre em alerta, com várias investidas de Baba e Danilo Dias, sempre com grandes respostas de Diego, que uma vez mais demonstrou toda a sua qualidade. No entanto, o Setúbal entrou mais afoito no segundo tempo e chegou a criar alguns calafrios na bancada dos Barreiros, quase sempre de bolas paradas, visto que os verde-rubros mostraram muita organização e coesão no meio-campo, impedindo que os criativos dos sadinos criassem desequilíbrios. A equipa orientada por Pedro Martins manteve o jogo controlado, mas pecou nas saídas para o contra-ataque - especialmente após a saída de Baba devido a lesão -, com muitos passes mal direccionados. Pese embora a ligeira superioridade dos sadinos na segunda parte, a vitória insular é completamente justa.

FC Porto 5 x 0 Nacional (Defour 24', Walter 40', Sapunaru 66', Kléber 90', Hulk 90'+2')
Foi um Porto renovado que surgiu na 8.ª jornada do campeonato. Depois do jogo miserável na Liga dos Campeões, a equipa comandada por Vítor Pereira, alvo de muitas críticas nos últimos dias, com muitas novidades no onze, goleou o Nacional por 5-0. Uma mão cheia de golos que não ilustra o que se passou dentro das quatro linhas: um campeão nacional pouco confiante, num ritmo lento e que continua sem encantar. Mas, se o Porto não deslumbrou, que dizer do conjunto insular? A equipa da Choupana é agora o pior ataque do campeonato, apenas igualada pelo Beira-Mar, e junta-lhe o "prémio" da defesa mais batida, já com 17 golos encaixados.

«FC Porto louro mas não estúpido» cola-se ao rival encarnado no 1.º lugar.
A partida do Dragão manteve-se equilibrada até ao primeiro golo portista. O belga Defour estreou-se a marcar de dragão ao peito, com uma pequena ajuda de Luís Neto, decorria o minuto 24. A partir desse momento, o Porto serenou e dominou os acontecimentos. Perto do intervalo, Walter, em posição de fora-de-jogo, aumentou o marcador, naquele que foi o 6.º golo do brasileiro em três jogos. A vantagem dos dragões era tudo menos justa, porque pouco fizeram para a merecer.

O segundo tempo arrancou com um lance perigoso do Nacional, sol de pouca dura. Os alvinegros "desapareceram" do encontro e o Porto aproveitou para construir a goleada. Primeiro, Sapunaru fez o 3-0 aos 66' e já nos descontos, Kléber e Hulk fixaram o resultado final. Vale a vitória e consequentes três pontos, que permitem ao FC Porto encostar ao Benfica no topo da classificação.

SC Braga 3 x 0 Feirense (Nuno Gomes 13', Alan 63', Ewerton 79')
Os minhotos responderam aos adversários e bateram o Feirense por três bolas a zero. O jogo de Braga foi completamente dominado pelos visitados, com a equipa de Santa Maria da Feira a ficar muito aquém das expectativas. O Braga foi sempre um conjunto mais adulto e soube gerir os acontecimentos, ajudado, claro, com o golo obtido cedo. Canto batido na direita e Nuno Gomes, com o instinto do costume, encostou no segundo poste, isto à passagem do minuto 13. A primeira parte pouco mais teve para apresentar, com os bracarenses sempre por cima do encontro e um Feirense que apenas rematou à baliza de Quim depois da meia hora de jogo.

O experiente Nuno Gomes inaugurou o marcador no AXA.
Os fogaceiros fizeram esta noite uma das piores exibições da época e nem no segundo tempo causaram grandes oportunidades para chegar ao golo. Pelo contrário, o Braga foi sempre uma equipa com os olhos colocados na baliza defendida pelo veterano Paulo Lopes e conseguiu dilatar o marcador com um grande golo de Alan (63') e também por Ewerton (79'), este na sequência de uma bola parada. Triunfo sem mácula do conjunto orientado pelo madeirense Leonardo Jardim.

Rio Ave 2 x 0 U. Leiria (Vítor Gomes 45', João Tomás 72')
Aí está a primeira vitória do Rio Ave na Liga Zon Sagres. Os vila-condenses receberam e venceram a União de Leiria, numa partida marcada pelas más condições meteorológicas, com o imenso vento, característico no Estádio dos Arcos, a influenciar o normal desenrolar do encontro, que foi tudo menos bem disputado. Os leirienses até foram superiores no primeiro tempo, mas foi Vítor Gomes, num grande lance individual, a desbloquear o marcador em cima do intervalo.

O Rio Ave conquistou a primeira vitória no campeonato.
Na etapa complementar, o conjunto de Manuel Cajuda tentou responder, mas sentiu muitas dificuldades para criar lances de real perigo para a baliza defendida por Huanderson, hoje no lugar de Paulo Santos. A partida esteve interrompida durante alguns minutos, devido a uma falha na iluminação do recinto, e no reatar a equipa de Vila do Conde chegou ao segundo golo. João Tomás, suspeito do costume, fez o 2-0 na sequência de um pontapé de canto. O Rio Ave ainda dispôs de mais algumas situações para aumentar a contagem, mas o marcador não sofreu alterações. Com o triunfo, a equipa vila-condense afunda o desapontante V. Guimarães para o último lugar da Liga, com apenas 4 pontos conquistados.