sábado, novembro 05, 2011

Liga Zon Sagres (Jornada 10): Futebol Clube do Porto procura-se

Olhanense 0 x 0 FC Porto
Onde anda a equipa que em 2010/11 conquistou a Supertaça Cândido de Oliveira, Liga Zon Sagres, Liga Europa e Taça de Portugal? Depois do desastre em Nicósia ao meio da semana para a Liga dos Campeões, esta noite o FC Porto voltou a estar novamente apático e com muito pouca velocidade. As únicas novidades terão sido mesmo a adaptação de Maicon a lateral direito (?!) e Hulk que voltou à cor de cabelo original, mas o jogo portista continuou muito descolorido.

Os dragões até podem se queixar da arbitragem, mas vamos por partes. Logo aos 2 minutos de jogo, Maurício empurra Kléber na área, João Capela assinalou correctamente a grande penalidade, esqueceu-se foi de expulsar o central brasileiro, ficando-se apenas pelo amarelo. Hulk foi chamado a converter a grande penalidade, mas Fabiano defendeu e voltou a negar o golo na recarga do incrível.

Hulk falhou penálti em Olhão.
A segunda falha do árbitro ocorreu à passagem do minuto 18, quando Mexer tocou a bola com a mão dentro da área. Mas não foi só por culpa de Capela que os dragões não foram além do nulo, pois têm de se queixar de si próprios e de um Olhanense muito bem organizado. Cauê e Fernando Alexandre estiveram irrepreensíveis no miolo e a linha defensiva algarvia não teve pejo em despachar bolas... à antiga.

Os primeiros minutos da segunda parte revelaram-se o melhor período dos visitantes, ainda assim foi pouco para quem têm estampado na camisola o escudo de campeão nacional. A pedalada portista manteve-se até  Vitor Pereira esgotar as substituições, que por sinal não vieram acrescentar nada de novo a equipa. O jogo acabou como começou: 0-0. Há quem já peça a cabeça do técnico portista, há quem peça que regresse para um sítio onde foi relativamente feliz... os Açores. Ao serviço do Santa Clara...

Marítimo 3 x 2 Académica (Baba 16' e 48', Sami 30'; João Real 38', Marinho 46')
"Em casa mandamos nós", sentenciou Sami no final da partida que opôs Marítimo e Académica. Os madeirenses continuam a sua série vitoriosa em casa - apenas cederam um empate frente ao Beira-Mar na 1.ª Jornada -, e desta forma cavou um fosso de 8 pontos de vantagem sobre os estudantes.

Bela partida de futebol. Os verde-rubros, moralizados pela excelente onda de bons resultados, desde cedo começaram a pressionar bem alto e o golo acabaria por chegar pelos pés do inevitável Baba aos 16', após passe de Danilo Dias. Mesmo depois da vantagem os insulares não tiraram o pé do acelerador e por várias vezes poderiam mesmo dilatar a vantagem. À meia hora de jogo, Sami assinou o 2-0, com Danilo Dias a fazer a segunda assistência para golo da partida.

Contra a corrente do jogo, aos 38' na sequência de um canto, João Real atirou para o fundo das redes de Peçanha. Muitas culpas para a defensiva do Marítimo que continua a ser algo displicente em lances de bola parada, a rever. Na saída para o intervalo o resultado era lisonjeiro para os visitantes, e o próprio Pedro Emanuel considerou no final da contenda que a Académica tinha dado "45 minutos de avanço ao adversário".

Baba, num grande momento de forma, já apontou 8 golos.
Na etapa complementar ocorreu um balde de água fria num caldeirão a ferver. Marinho (nem se tinha dado por ele na 1.ª parte), após defesa do guardião maritimista, empurra a bola para o empate, corriam 46 minutos. Num abrir e fechar de olhos, o senegalês mais conhecido de Portugal volta a dar vantagem à equipa sensação da Liga. Baba apontou o seu 8.º golo da temporada e é agora o melhor marcador da competição.

O jogo continuou rasgadinho, mas o marcador não mais sofreu alterações. O Marítimo foi vencedor incontestado e dorme (pelo menos) esta noite no pódio da Liga.