segunda-feira, novembro 07, 2011

Liga Zon Sagres (Jornada 10): 'Dèjá vu' em Braga

SC Braga 1 x 1 Benfica (Lima 45'+34' p; Rodrigo 72')
Onde já vimos este filme? O encontro entre bracarenses e benfiquistas foi interrompido três vezes, devido a igual número de falhas eléctricas no Estádio AXA. O irónico apagão - desta vez não propositado - prejudicou, e de que maneira, a qualidade futebolística do jogo grande da jornada 10, obrigando à paragem do mesmo durante longos 34 minutos.

Muita entrega, muita disputa, muitas picardias. Pouco, muito pouco futebol. A partida entre Braga e Benfica, já a fazer lembrar um clássico do futebol português, foi tudo menos bem jogada. As oportunidades de golo escassearam e o ritmo foi quase sempre lento, especialmente na primeira parte, que foi muito acidentada devido às frequentes interrupções. O primeiro lance de perigo ocorreu aos 11 minutos, por culpa de Nico Gaitán, que entregou a bola a Lima para este obrigar Artur Moraes a efectuar uma defesa apertada. Aos 22', contrariedade para Leonardo Jardim, obrigado a colocar Leandro Salino no lugar do lesionado Baiano. Pouco depois, começaram os inéditos problemas com a electricidade no Estádio AXA.

Benfica 'escorrega' em Braga e falha assalto à liderança isolada.
Entre paragens e reatamentos, o Benfica esteve perto de marcar, através de um cabeceamento de Cardozo, e o Braga chegou à vantagem, com Lima a converter uma grande penalidade, por mão na bola de Emerson - na modesta opinião do autor deste texto, até não haver um critério bem definido sobre esta regra, todas as decisões dos árbitros têm que ser aceites.

No segundo tempo, Jesus surpreendeu com a saída de Gaitán, um dos poucos que tinham criado vários desequilíbrios na defesa bracarense, colocando no seu lugar o espanhol Rodrigo. No entanto, a partida continuou nos moldes da primeira metade, com muita luta, mas com pouca criatividade e situações de perigo junto às duas balizas. Aos 72', Rodrigo, com muita sorte à mistura, reestabeleceu a igualdade e consequente resultado final, visto que até ao fim do encontro houve apenas outra ocasião de golo para registar. O mesmo Rodrigo, recebeu de forma magistral um grande passe de Bruno César - outro jogador lançado no segundo tempo -, rematou cruzado, mas viu a bola passar ao lado. Empate justo, tendo o Benfica desperdiçado uma excelente oportunidade para isolar-se no comando da Liga Zon Sagres.

Sporting 3 x 1 UD Leiria (Matías Fernández 8' e 5', Van Wolfswinkel 90'+4'; Djaniny 21')
Um ponto. É quanto separa o Sporting do duo de líderes do campeonato, depois da vitória sobre a União de Leiria por 3-1. Números que enganam, pois a superioridade dos leões não foi tão evidente quanto expectável. Ainda assim, a exibição dos pupilos de Domingos foi suficiente para somar outro triunfo, o 7.º consecutivo na Liga, e deixar antever um escaldante derby na jornada 11.

Vamos por partes. Estamos com um terço do campeonato cumprido. Por esta altura, na época transacta, o Sporting seguia no 6.º lugar, com 15 pontos, a 13 do líder isolado FC Porto, distância que apenas ia aumentar até ao final para 36. Hoje, as contas são bem diferentes. Não se via um conjunto leonino tão competitivo e eficaz desde a 'era' Paulo Bento, uma equipa capaz de lutar em igualdade de circunstâncias com os principais rivais. Saúda-se, portanto, o regresso do Sporting à luta pelo título.

Os leões vão à Luz a um ponto da liderança partilhada pelos rivais Porto e Benfica.
Ontem, com imensas baixas devido a lesão, os leões voltaram a demonstrar que estão em grande forma. Não pelo brilhantismo patenteado noutros jogos, mas pela capacidade de sofrimento, visto que o Leiria causou muitas dificuldades à equipa de Domingos Paciência. O Sporting, como vem sendo habitual, entrou muito forte no encontro e logo aos 8 minutos chegou à vantagem, num excelente lance de Matías Fernández - o chileno encheu o campo com uma grande exibição, de longe o melhor dos leões. A equipa da casa parecia partir para um jogo tranquilo, mas o irreverente cabo-verdiano Djaniny - ele que na temporada anterior jogava nos distritais dos Açores - repôs a igualdade no marcador, decorria o minuto 21, depois de um erro do jovem Ilori, que fez a estreia absoluta pelo Sporting.

O segundo tempo começou com um Leiria a arriscar e que dispôs de algumas situações para chegar ao golo, no entanto foi Matías a colocar os leões na frente do resultado. Até ao final, os leirienses empurraram o Sporting para a sua defesa e a aflição leonina apenas teve um fim no último minuto do encontro, momento em que o árbitro Manuel Mota assinalou uma grande penalidade e expulsou Ivo Pinto, por mão na bola do defesa leiriense. Ricky Van Wolfswinkel não perdoou e assinou o 7.º golo na Liga. Vitória sem contestação dos leões, mas fica registada a boa réplica do conjunto orientado por Manuel Cajuda.