Londres'2012 (Dia 15): Malapata da canarinha persiste

Final
Brasil 1 x 2 México (Hulk 90'+1; Peralta 1', 75')
3.º Lugar
Coreia do Sul 2 x 0 Japão (Park 38', Koo 57')

O Brasil ainda não conseguiu vencer a medalha de ouro nos Jogos Olímpicos. Ontem, em Londres, a canarinha perdeu a final, por 2-1, com o México. Numa final intensa, os mexicanos deram "um banho" táctico nos sul-americanos e venceram o torneio olímpico. A geração Hulk, Neymar e companhia não conseguiu o ouro, numa partida em que o México mostrou maior clareza de ideias em campo. De resto, os mexicanos arrumaram a equipa verde e amarela como um relâmpago. Aos 29 segundos de jogo, Peralta fez o primeiro golo, que desestabilizou os comandados de Mano Menezes.
Os mexicanos "roubaram" o ouro ao favorito Brasil.
Daí em diante, o Brasil tentou controlar a partida e até podia ter empatado, mas sem efeito. Quem marcou foi Peralta, pela segunda vez. O mexicano fez o 2-0 aos 75 minutos na sequência de uma bola parada. Mano Menezes, que tinha lançado Hulk ainda na primeira parte, viu o "Incrível" marcar aos 90'+1, mas o golo do portista já chegou tarde. Tal como em 1984 e em 1988 a selecção brasileira fica com o amargo sabor da medalha de prata, sendo que o "escrete" tem também duas medalhas de bronze, em 1996, em Atlanta, e 2008, em Pequim.

ATLETISMO
A Jamaica conquistou a medalha de ouro nos 4x100 metros e bateu o recorde do mundo. Michael Frater, Nesta Carter, Yohan Blake e Usain Bolt foram os primeiros homens a correr abaixo dos 37 segundos, estabelecendo a marca de 36,84. Os jamaicanos bateram o recorde que lhes pertencia desde 2011, nos Mundiais de Daegu, na Coreia do Sul. O país das Caraíbas é ainda o primeiro a conservar o ouro nos 4x100 depois dos Estados Unidos em 1976. Bolt recebeu o testemunho da mão de Blake e correu para o triunfo, conquistando a terceira medalha de ouro em Londres e repetindo o mesmo resultado de Pequim, há quatro anos.

Os Estados Unidos não conseguiram acompanhar os jamaicanos, ficando na segunda posição e igualando o recorde mundial anterior (37,04 segundos), um novo máximo para os norte-americanos. No terceiro lugar ficou a Trinidade e Tobago, com a marca de 38,12 segundos, depois de o Canadá ter sido desqualificado por uma irregularidade na última passagem do testemunho.
Bolt repetiu a proeza de Pequim, ao conquistar três medalhas de ouro.
Usain Bolt contabiliza já seis medalhas de ouro olímpicas, com 3 conquistadas em Pequim'2008 e outras tantas em Londres'2012. Apenas o finlandês Paavo Nurmi, com nove medalhas nos anos 20 e o norte-americano Carl Lewis, também com 9, venceram mais no atletismo que o "relâmpago" jamaicano.

Já na Marcha, o português Pedro Isidro tornou-se no primeiro atleta com deficiência intelectual a nível mundial a participar nos Jogos Olímpicos, terminando os 50 km no 40.º lugar, depois de ultrapassar uma indisposição momentânea. O atleta do Benfica terminou a prova em 3:58.59 horas, precisamente 23 minutos depois do vencedor, o russo Sergey Kirdyapkin, mas a sua vitória foi alcançada quando conseguiu estar presente nos Jogos. Concluir a corrida, marcada pelo abandono de João Vieira, foi um segundo triunfo.

Na competição feminina, a portuguesa Ana Cabecinha terminou a prova de 20 km marcha numa excelente nona posição, enquanto Inês Henriques terminou no 15.º lugar. Já Vera Santos foi apenas 49.ª classificada.

CANOAGEM
Teresa Portela foi ontem oitava e última na final A de K1 200 metros, numa prova ganha pela neozelandesa Lisa Carrington. Portela, que participava na sua segunda final A da presente edição dos Jogos, concluiu a prova com o tempo de 46,549 segundos. De referir que em K4 500 metros a atleta alcançou o sexto lugar, enquanto na prova de K1 500 metros veio a terminar na 11.ª posição.