sexta-feira, agosto 09, 2013

Volta a Portugal (Etapa 2): Rui Sousa triunfa em casa

Rui Sousa (Efapel) foi o vencedor da 2.ª etapa da 75.ª Volta a Portugal em bicicleta, entre Oliveira de Azeméis e Viana do Castelo. No final da tirada de 187,2 quilómetros, que terminou no alto de Santa Luzia, Rui Sousa - homem da casa - foi o mais forte e bateu Matteo Fedi (Flaminia) e Aleksejs Saramotins (IAM Cycling).

O vianense mostrou-se muito forte na subida final, respondeu a todos os ataques, sobretudo dos ciclistas da Quinta da Lixa, e aproveitou para ganhar tempo a alguns dos principais rivais. Hugo Sabido (LA Alumínio), por exemplo, chegou 15 segundos depois do vencedor da etapa.
O vianense ofereceu o primeiro triunfo à Efapel.
Sousa beneficiou ainda do engano do companheiro de equipa Joni Brandão e do búlgaro Danail Petrov (Caja Rural), que seguiam na liderança e entraram pela estrada errada nos metros finais da etapa. O suíço Marcel Wyss (IAM Cycling) é o novo líder da geral, com quatro segundos de avanço sobre César Fonte (Efapel) e Rui Sousa. Este sábado disputa-se a 3.ª etapa entre Trofa e Fafe (165,8 quilómetros).

CLASSIFICAÇÃO ETAPA 2 (TOP 10):
1.º RUI SOUSA (POR) / EFAPEL, 4:41.43 Horas
2.º Matteo Fedi (ITA) / Ceramica-Flaminia, m.t.
3.º Aleksejs Saramotins (LET) / IAM, m.t.
4.º César Fonte (POR) / Efapel, m.t.
5.º Gustavo Veloso (ESP) / Quinta da Lixa, m.t.
6.º Edgar Pinto (POR) / LA Alumínios, m.t.
7.º Hernâni Broco (POR) / Efapel, m.t.
8.º Nuno Ribeiro (POR) / Efapel, m.t.
9.º Vladislav Gorbunov (CAZ) / Astana, m.t.
10.º Marcel Wyss (SUI) / IAM, m.t.

CLASSIFICAÇÃO GERAL (TOP 10):
1.º MARCEL WYSS (SUI) / IAM, 10:46.27 Horas
2.º César Fonte (POR) / Efapel, +4 segundos
3.º Rui Sousa (POR) / Efapel, m.t.
4.º Gustavo Veloso (ESP) / Quinta da Lixa, +6
5.º Delio Fernández Cruz (ESP) / Quinta da Lixa, m.t.
6.º Alejandro Porto (ESP) / Quinta da Lixa, m.t.
7.º Matteo Fedi (ITA) / Ceramica-Flaminia, m.t.
8.º Yannick Talabardon (FRA) / Sojasun, +7
9.º Vladislav Gorbunov (CAZ) / Astana, +9
10.º Hernâni Broco (POR) / Efapel, +10

Classificação por Equipas (Líder): Efapel-Glassdrive (POR), 32:05.53 Horas
Classificação de Montanha (Líder): Rui Sousa (POR) / Efapel, 5 Pontos
Classificação por Pontos (Líder): Maxime Daniel (FRA) / Sojasun, 26 Pontos
Classificação da Juventude (Líder): Vladislav Gorbunov (CAZ) / Astana, 10:46.36 Horas