domingo, dezembro 18, 2011

Liga Zon Sagres (Jornada 13): Leões escorregam em Coimbra

Académica 1 x 1 Sporting (Éder 28'; Elias 80', 89')
Quase que a Académica fintava a tradição de não vencer ao Sporting há 34 anos. Num jogo equilibrado os leões escorregaram na luta pelo título ao empatar este Domingo frente aos estudantes. Éder acabou com o jejum de golos e apontou o tento inaugural aos 28' após grande jogada de Diogo Melo e Diogo Valente. A derrota leonina foi evitada por Elias que aos 80' reestabeleceu o empate.

Logo no início da partida o central Berger pareceu estar imbuído na época festiva e ofereceu um golo feito a Van Wolfswinkel que falhou escandalosamente na cara de Peiser aos 3 minutos. Mau prenúncio. O holandês foi uma verdadeira nulidade e por outras vezes (33', 51' e 79') voltou a ser perdulário. A partir daqui o jogo figurou-se como uma verdadeira luta no meio campo, até que aos 28', numa jogada típica da Académica, Diogo Valente cruzou com conta peso e medida para Éder que não falhou perante Rui Patrício.

Van Wolfswinkel foi uma nulidade em Coimbra.
Até ao final da primeira parte a nota vai para o desperdício por parte de ambas equipas, algo que também se sucedeu no segundo tempo. Seria necessário chegar aos 80' para que Elias confirmasse a tradição de os leões não perderem em Coimbra. O golo do ex-Atlético Madrid e a euforia dos adeptos leoninos não foram suficientes para a vitória. Empate justo em Coimbra que coloca agora o Sporting a 6 pontos dos líderes.

Feirense 2 x 1 UD Leiria (Buval 21' e 60'; Bruno Moraes 70',)
Bedi Buval era um jovem desempregado até Novembro último, quando o treinador Quim Machado decidiu apostar na sua aquisição. Um verdadeiro sucesso, visto o francês ter já apontado 4 golos em outros tantos jogos disputados. Após alguns meses a jogar em casa emprestada, o Feirense parece ter encontrado o rumo das vitórias no seu reduto em Santa Maria da Feira, pois já leva 2 triunfos no Marcolino de Castro. O União de Leiria, que vive uma crise no balneário, parecia não ter hipóteses de pontuar, quando aos 60 minutos, o médio Buval bisou na partida.

Buval já leva 4 golos em... 4 jogos.
A história foi algo diferente quando Manuel Cajuda lançou Bruno Moraes que acabaria por reduzir aos 70', O resultado não mais sofreria alterações o que ditou que os leirienses caíssem para a zona de despromoção. No que concerne ao Feirense segue tranquilo na 9.ª posição, contrariando as apostas iniciais que afirmavam que a equipa da Feira teria enormes dificuldades em manter-se na Liga.

Nacional 1 x 1 V. Setúbal (Claudemir 76 p.; Rafael Lopes 22', Igor 75', Hugo Leal 90'+4)
Em terreno tradicionalmente difícil, o Vitória de Setúbal foi à Madeira ganhar 1 ponto diante do Nacional. Os alvi-negros entraram melhor na partida e dominaram os sadinos por completo, mas a displicência ofensiva insular continua a ser uma dor de cabeça para o treinador Pedro Caixinha. Contra a corrente de jogo o vice-campeão do mundo sub-20, Rafael Lopes, colocou os visitantes em vantagem após um contra-ataque mortífero, corriam 22 minutos. Mesmo em desvantagem os madeirenses não tiraram o pé do acelerador, ainda assim foi o Vitória que esteve mais perto do golo com Neca a falhar a conversão de uma grande penalidade pouco antes do intervalo.

Claudemir trouxe justiça ao marcador aos 76 minutos.
Na etapa complementar, continuou a dar Nacional e apesar de serem introduzidas pedras ofensivas o golo tardava em chegar perante uma turma sadina bem organizada defensivamente e que apostava claramente nas rápidas transições ofensivas. A justiça acabaria por chegar aos 76', após Claudemir ter convertido com sucesso um pontapé da marca dos 11 metros. O resultado não mais sofreria alterações, o Nacional segue aflito com apenas 1 ponto acima da linha de água e Pedro Caixinha ainda não sabe o que é ganhar para o campeonato ao serviço da formação insular.

P. Ferreira 0 x 3 Beira-Mar (Cristiano 13', Balboa 40', Dudu 90'+4)
Não é novidade: o Paços de Ferreira está moribundo. Na recepção ao Beira-Mar os pacenses voltaram a perder por números expressivos, e vai passar a quadra natalícia no último lugar da tabela classificativa, já a turma de Aveiro nos últimos 4 jogos venceu 3 - perdeu apenas frente ao FC Porto. O dique dos castores começou a cair aos 13 minutos quando Cristiano inaugurou o marcador frente à sua ex-equipa. Aos 40', Balboa ampliava a vantagem, voltando assim a marcar um golo 4 anos depois, o último datava de Outubro de 2007 num jogo a contar para a... Liga dos Campeões, num Real Madrid-Olympiacos.

Balboa voltou a fazer o gosto ao pé... 4 anos depois.
A segunda parte voltou a mostrar um Paços inofensivo mesmo com algumas mexidas no seu ataque, enquanto os aveirenses limitavam-se a defender o resultado. Ainda assim houve tempo para Dudu, aos 90'+4, carimbar o 3-0 final. Vida difícil em Paços de Ferreira, 8 pontos em 13 jornadas, muito trabalho para Henrique Calisto.